стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: Демография

Демография

Информация по демографическим вопросам.

• 17.01.2010:41:50

Мда? А может сперва вы приведедете какие-то пруфы к вашему тезису про «основная масса населения мегаполисов из т.н. спальных районов по 30-40 тыс получает»?

С какой стати? Ты когда-то сие делал?
    Я привожу свое мнение как житель этого мегаполиса, знакомый изнутри с ситуацией. Ты пытаешься размахивать некой статистикой о далёкой от тебя территории. Будь добр приводить ссылки.

• 17.01.2010:37:04

Юрген
    17.01.2010:14:52

У кого семейная жизнь не сложилась — то и есть гедонист, т.к. живет чисто для себя. Кошки, рыбки и собаки не в счет. Бабы чтоли во всей стране подходящей не нашлось
    ?
    Без понятия, вам виднее. Я полагаю, что у всех по разному. У кого-то,бабы, у кого-то женщины, кому то пьющий мужик попался, кому то гулящая баба и т. д.

Ну пусть усыновит кого-нибудь да воспитывает

На сколько я знаю, сие не просто сделать, мужскому полу практически не возможно.
    А вот семьям с ребёнком это сделать гораздо проще. Но эгоизм с планинованием пересылает.

• 17.01.2010:32:20

И какое же кол-во получает среднюю и выше, а какое до этой суммы? Можно увидеть статистику, раз уж ты начал на неё ссылаться?

Мда? А может сперва вы приведедете какие-то пруфы к вашему тезису про «основная масса населения мегаполисов из т.н. спальных районов по 30-40 тыс получает»?

• 17.01.2010:25:47

Юрген

По статистике, средняя зарплата в Москве — 58 тыщ.

И какое же кол-во получает среднюю и выше, а какое до этой суммы? Можно увидеть статистику, раз уж ты начал на неё ссылаться?
    Я тебе больше скажу, По этой статистике средняя зарплата по Москве около ста тысяч.

По статистике, средняя зарплата в Москве — 58 тыщ. Средняя зарплата учителя так вообще 114 тыщ, у врача примерно так же. 30-40 тыщ — это полтора раза ниже средней, это наверно в пятерочках только кассиры получают столько,кто вообще ничего не умееет, кроме как товары на полках расставлять.

Вы хотите сказать, что 114 тыщ зарплата учителя — это галимое вранье

Кассассиры товары расставляет в сети пермаркетах? Ну, вам конечно виднее, я с этой сферой мало знаком.
    В Москве цены на квартиры начинаются тоже от 2х лямов?

И да, можно узнать кол-во учителей в Москве, соотв-но процент от всех постоянно зарегистрирован в мегаполисе и окрестностях, приезжающих на работу в город?

• 17.01.2010:24:26

Юрген
    Бабы чтоли во всей стране подходящей не нашлось? Ну пусть усыновит кого-нибудь да воспитывает.

Не хотят. Сколько бы денег не предложили за ребёнка, всё равно не надо. С рождением ребёнка меняется уклад жизни: смена приоритетов, самоограничение — невозможность жить в привычном ритме «дом-работа-развлечения-дом». Многие боятся бессонных ночей, испортить фигуру и что будут реже путешествовать. А у молодёжи сейчас модно весь мир обкатать и фотки в соцсетях выкладывать.

• 17.01.2010:14:52

У кого семейная жизнь не сложилась — то и есть гедонист, т.к. живет чисто для себя. Кошки, рыбки и собаки не в счет. Бабы чтоли во всей стране подходящей не нашлось? Ну пусть усыновит кого-нибудь да воспитывает.

• 17.01.2010:11:52

OptimoPrincipi

Что касается самого налога на бездетность — то это стимулирующий налог. И из-под него можно легко выйти, заведя (или взяв из детского дома) ребенка

Конечно легко. В государстве, которое твой напарник называет совком, справочки для этого приобретали. Учитывая, что сейчас любую справку можно приобрести ещё легче, судя по тому, как и сколько молодёжи косит от армии, это будет очередная офигинальная кормушка.

А, если гражданин упертый сибарит и гедонист, который принципиально против детей (ибо они «мешают жить для себя»), то такому не грех и раскошелиться в пользу тех, кто работает над будущим нашей страны (а будущее страны — в детях)

А как отделять станете гедонистов от тех, у кого не сложилась семейная жизнь?

Кстати, согласно Социальной концепции РПЦ МП, которую ты здесь частенько склоняешь, к греховному сожительству относится половая жизнь с использованием абортивных и не абортивных средств контрацепции. Т. е тот самый эгоизм с угодными и не угоднымии детьми, т. е. То самое планирование.

Т. е. любое совокупление, не направленное на рождение детей (грех Онания, если не ошибаюсь) противоречит священному питанию и является удовлетворением похоти, т. е. по сути эгоизма.
    Истати, на сколько я помню, ты записывал себя в православные,правда не забывая каждый раз что-ли будь кинуть в сторону РПЦ МП.

• 17.01.2009:45:05

Наверное по ТВ насмотрелся про среднюю температуру по-больнице, поэтому частенько заводится песня хватиткормитьмоскву и проч. известная зажеванная пластинка, которой ты весь раздел залил.Основная масса населения мегаполисов из т.н. спальных районов по 30-40 тыс получает, какая на хрен Южная Америка, господа фейкометчики?

Я вас прям не узнаю, что с вами случилось за новогодние праздники? По статистике, средняя зарплата в Москве — 58 тыщ. Средняя зарплата учителя так вообще 114 тыщ, у врача примерно так же. 30-40 тыщ — это полтора раза ниже средней, это наверно в пятерочках только кассиры получают столько,кто вообще ничего не умееет, кроме как товары на полках расставлять.
    Вы хотите сказать, что 114 тыщ зарплата учителя — это галимое вранье?

• 17.01.2009:42:29

Почему-то когда об этом пишут Юрген или я мы становимся «агентами запада».

Об этом и Навальный свистит. Главное, как и кто эту тему использует и подаёт, и для чего. Как вы её используете и подаёте, здесь многие уже оценили. Поэтому, обижаться на зеркало, коль… )))

Сам то за своим базаром следи, умник

С этими «советами» к своим подружкам.

• 17.01.2009:35:35

Что касается самого налога на бездетность — то это стимулирующий налог. И из-под него можно легко выйти, заведя (или взяв из детского дома) ребенка. А если гражданин упертый сибарит и гедонист, который принципиально против детей (ибо они «мешают жить для себя»), то такому не грех и раскошелиться в пользу тех, кто работает над будущим нашей страны (а будущее страны — в детях).

Ниже приводился пример Израиля и касты пейсатых. Которые действительно строгают детей по 8-10 человек на семью и выращивают их правоверными евреями. По сути занимаются подготовкой полноценных граждан для будущего Израиля (дети могут покинуть касту). И совершенно не случайно эта каста освобождена от налогов, службы в армии и много еще чего. И это вызывает, разумеется, дикое раздражение со стороны других евреев. Если взглянуть со стороны — то это как раз и есть своеобразный налог на бездетность, потому что светские евреи заводят не пример меньше детей (на уровне Европы). Но результат то демографический есть, система работает.

• 17.01.2009:00:33

Какая ипотека

Тем не менее это уже хорошо для тех, кто может взять.

• 17.01.2006:51:44

Natiksoldatik

17.01.20 01:24:45

Раз уж власти отклонили мои предложения по стимулированию рождаемости и пошли другим путем)), то было бы неплохо ввести налог на бездетность. Я так считаю.

Правильно,обложить дополнительными налогами и так в массе своей не богатое население. А то мало было введено раздражающих население факторов — поднятие пенсионного возраста и проч., помимо соц. расслоения в обществе.
    Да и к увеличению рождаемости это вряд ли приведет.

Президент России Владимир Путин заявил, что он считает расслоение общества в России реальной проблемой.
    https://www.gaz..._10650955.shtml

Кстати, то самое социальное расслоение один из факторов кол-ва разводов в РФ, значительного кол-ва незамужних/неженатых, наличие матерей-одиночек и проч.

Девиз «с милым рай в шалаше», особенно среди женского пола, уже давно не «в тренде».

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова выражала обеспокоенность в связи с тем, что возраст, когда женщина рожает первого ребенка, постоянно увеличивается.

Возрастная граница первых рождений сдвинулась на отрезок от 26 до 35 лет, а это значит, что потенциал вторых и последующих рождений сокращается
    https://fn-volg.../view/id/133700

• 17.01.2006:21:01

NovaM3
    17.01.2003:11:56

Так он же и предложил закрепить ипотеку 6% на весь срок ее, если я правильно понял, а не как сейчас до 3 лет.

Какая ипотека может быть у людей, зарплата у которых в среднем 30 тыс, а стоимость той же 2-ки 2,5 и выше ляма?

• 17.01.2004:19:23

https://aftershock.news/?q=node/823276

Большая интересная статья.

• 17.01.2003:11:56

Не деньги нужно давать, а жилищные условия улучшать.

Так он же и предложил закрепить ипотеку 6% на весь срок ее, если я правильно понял, а не как сейчас до 3 лет.
    А если так, о косвенные субсидии большие. Примерно взял 3 млн под 10%, каждый год процентов должен платить 300 кило. А если тебе скинут его до 6%, то экономия 120 кило получается. И это каждый год. Отлично!
    Так что с обоих флангов заходят, проблему в клещи берут.
    Надо итоговые новости посмотреть, вчера как-то все сумбурно было, не все понял.

• 17.01.2001:24:45

Раз уж власти отклонили мои предложения по стимулированию рождаемости и пошли другим путем)), то было бы неплохо ввести налог на бездетность. Я так считаю.

• 16.01.2022:26:30

Юрген

Он за пределы ТТК выезжает вообще? Да на селе многие рожают как раз заради пособий.

Многие? На каком деле, на каком селе? Статистики в подтверждении снова не будет?

Потому что один хрен работы нету, или платят столько, что выгодней рожать и получать пособия и льготы.

Какая ахинея.
    Ну просидишь ты год с еще одним ребенком на эти 400 с хреном тыс. без работы, а дальше что?

Там другой менталитет, там нет этого «сначала надо пожить для себя», «я сперва хочу посетить Южную Америку» и прочий мусор.

Давно в городе то был? Наверное по ТВ насмотрелся про среднюю температуру по-больнице, поэтому частенько заводится песня хватиткормитьмоскву и проч. известная зажеванная пластинка, которой ты весь раздел залил.
    Основная масса населения мегаполисов из т.н. спальных районов по 30-40 тыс получает, какая на хрен Южная Америка, господа фейкометчики?

…чтоб батя не мотался по вахтам, а принимал участие воспитании детей.

Например, наличие в семье, скажем моряка-подводника и т. п. говорит об отсутствии воспитания в такой семье?    

…нормальный уровень медицины, хорошее среднее образование идополнительное образование…
    Не, мы лучше в «высоколиквидные ценные бумаги» вложимся.

Мы — это кто? В России не строят, не открывают новые и модернизированные медучреждения, школы, детские сады?
    Открываю в Ленте раздел Детские сады и школы, Медучреждения… Странно, пачками открываются новые объекты, закупается на миллиарды новое оборудование.

• 16.01.2021:53:13

Стерлигов — эпатаж для тех, кто с жиру бесится. От простого народа бесконечно далек.

• 16.01.2021:31:41

Текст из интернетов:

Вообще, в Израиле ортодоксов мало кто любит, их не призывают в армию, но при этом у них есть куча льгот, а граждане Израиля платят специальные налоги для их содержания. И это не потому что они считаются элитой общества, такими уберюдами, которым унтерюды должны платить, нет, просто они являются главными производителями евреев.
    Еще в начале 2000-х годов, коэффициент фертильности у арабов в Израиле был почти в 2 раза выше чем у евреев, это был вызов для правительства страны, но сейчас ситуация изменилась коренным образом, с помощью, в том числе, создания внутри страны ультрарелигиозной еврейской прослойки. Кроме того, количество ортодоксов уже несколько лет не растет, но они исправно продолжают поставлять евреев с коэффициентом фертильности выше 4-х, какая-то часть детей из таких семей выбирает быть светскими, потому что не многие хотят жить в современном мире в строгости, которую предполагает религиозная община, но значительная часть останется и продолжит делать свое дело.

Это я к чему? Нет универсального решения для демографической проблемы, но одно мы знаем точно, в высокоиндустриальных и постидустриальных обществах высокой рождаемости нет ни где, для этого должны быть созданы определенные условия. Аграрный уклад и религиозность дают высокую рождаемость, это факт. Если бы в России были созданы ультраправославные общины с 15-20 млн. русских и коэффициентом фертильности 4-5, мы бы без проблем смогли вытеснить инородцев из наших городов за 1-2 поколения.

Статья в тему: Русские евреи, русские мормоны

Возможно, власти сделали вывод:

1. https://ria.ru/...1561515968.html

2. https://www.mos...s/1299/6100050/

Поэтому эпатажный Герман Стерлигов — свой человек.    

• 16.01.2021:01:38

Ох,демографист блин. Сказочник. Самый низкий коэффициент рождаемости — 2000. Самый высокий — 2014. Ну теперь расскажите мне, что рождаемость падает при росте доходов.
    Вот он пишет «никто не будет рожать ради пособий». Он за пределы ТТК выезжает вообще? Да на селе многие рожают как раз заради пособий. Потому что один хрен работы нету, или платят столько, что выгодней рожать и получать пособия и льготы.
    Так что в малых городах и на селе эти меры рождаемость хорошо простимулируют, а село и мгп и есть «российский инкубатор». Там другой менталитет, там нет этого «сначала надо пожить для себя», «я сперва хочу посетить Южную Америку» и прочий мусор. В крупных городах, как ни пыхти, рождаемость выше двойки не будет, а на селе она еще в 2011-2016 была выше двойки.
    Другое дело, что только родить — недостаточно. Надо еще воспитать и вырастить. Поэтому там нужен нормальный уровень медицины, хорошее среднее образование идополнительное образование, нужна работа со средней зарплатой хотя б тысяч 30-35, чтоб батя не мотался по вахтам, а принимал участие воспитании детей.
    Не, мы лучше в «высоколиквидные ценные бумаги» вложимся.

• Нет аватара 16.01.2019:29:49

Люди стремились зарабатывать, хотели смотреть мир, а не рожать детей. И так не только у нас. Таково нынешнее устройство всего мира

Да, это серьёзная проблема. Одними деньгами её не решить.
    Всё для себя, любимого — бич современного капитализма.
    Старое доброе русское «не хлебом единым жив человек» позабыто.

• 16.01.2018:48:01

Демограф Анатолий Антонов: Никто не будет рожать ради пособий

Да, при рождении детей экономика семьи ухудшается. И от государства надо брать каждую копейку, которую оно дает. Но причина низкой рождаемости не только в бедности. Ну увеличили вы пособие. Увеличится ли от этого потребность в детях? Нет. Если у вас потребность в двух детях, вам больше не надо. Даже с маткапиталом, даже с пособиями.

Давайте опять вспомним 90-е. Все говорят, что тогда была сверхнизкая рождаемость из-за шока — страна развалилась, было плохо. Всё грубо свели к экономике. Но я как социолог знаю, что существует скрытая переменная: при росте доходов в несколько раз быстрее растет уровень притязаний. И чем больше разрыв, тем хуже для рождаемости. Так вот, те годы были революцией притязаний. Открылось окно в мир, долгое время наглухо заклеенное газетой «Правда» и журналом «Коммунист». Люди увидели, что есть другой мир. В СССР жили неплохо, но все были бедны — даже члены ЦК. Любой средней руки богач сегодня имеет больше, чем советский функционер. Кстати, демографический кризис начался не в перестройку, а еще при Брежневе. Но уровень притязаний в СССР был очень низок, а в 90-е рванул вверх. Люди стремились зарабатывать, хотели смотреть мир, а не рожать детей. И так не только у нас. Таково нынешнее устройство всего мира.

• 15.01.2021:20:43

В Москве суммарный коэффициент рождаемости ниже среднего по стране, это несмотря на то, что в стране он снижается, а вМоскве растет (в основном, за счет «москвичей первого поколения»).

• Нет аватара 15.01.2021:07:23

В миллионниках не рожали и рожать не будут. Доказано статистикой

Да как сказать.
    Вот в Москве в этом году прирост рождаемости — 103,5%. Уступают только Карачаево-Черкесии.
    Севастополь на 5 месте по стране — 97,1%.
    Всё влияет, и деньги тоже.

• 15.01.2021:00:04

Юрген

500 тыс — это четверть/треть стоимости двушки-трешки в провинции, на минуточку.

Да-да, со средней зарплатой в 30-50 тыс стоимость жилья даже в 100 км от мегаполиса в относительно приличном доме не барачного типа переваливает за 2 ляма.

Слишком уж много кушают-с. Действительно зажрались.

В миллионниках не рожали и рожать не будут. Доказано статистикой.

Конечно не будут, живя по несколько голов на 15 кв.м. Банально совокупляться негде.

• Нет аватара 15.01.2018:14:52

400-600 тыс — это конечно приличная сумма для малоимущих, но рождаемость это вряд ли стимулирует

Здесь фишка не в цифрах, а в том, что выдаваться материнский капитал после рождения первого ребёнка.
    Сейчас «пока до второго доберёмся!"
    Частично может стимулировать молодые семьи в провинции не «делать сначала карьеру», а родить ребёнка на год-два-три раньше.

• 15.01.2017:47:45

У вас там в средней полосе слишком много кушают. В смысле, зажрались.
    500 тыс — это четверть/треть стоимости двушки-трешки в провинции, на минуточку.
    В миллионниках не рожали и рожать не будут. Доказано статистикой.

• 15.01.2017:41:13

Андрей Евсеенко
    15.01.2014:26:20

"Уже при рождении первенца семья получит материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года это 466 тыс. 617 рублей", — сообщил глава государства. Такая поддержка, по его словам, позволит семье подготовиться к рождению второго ребенка.

ИМХО не совсем правильный путь выбран. Не деньги нужно давать, а жилищные условия улучшать. 400-600 тыс — это конечно приличная сумма для малоимущих, но рождаемость это вряд ли стимулирует, во всяком случае в средней полосе РФ.

• Нет аватара 15.01.2014:27:26

Глава государства напомнил о принятом решении, по которому государство выделяет 450 тыс. рублей семье с тремя детьми на погашение ипотеки.

• Нет аватара 15.01.2014:26:52

Путин предложил увеличить материнский капитал на 150 тыс. рублей при рождении второго ребенка, общий размер маткапитала для семьи с двумя детьми составит 616 тыс. 617 рублей.