стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: Демография

Демография

Информация по демографическим вопросам.

• 14.03.2100:17:09

"Здоровая" урбанизация и «нездоровая» геттоизация, связь с демографией: вопросы и ответы. Часть 1

• Нет аватара 07.03.2123:17:48

Февраль 2021. Снова рост рождаемости?
    Региональные ЗАГСы начали публикацию оперативных данных о количестве родившихся и умерших в феврале 2021 года.
    Картина со смертностью прежняя — смертность продолжает расти, хотя и меньшими темпами, чем в январе и тем более в декабре.
    А вот первые данные по рождаемости неоднозначные (февраль 2021 года по сравнению с февралём 2020 года):
    1. Бурятия — 99% (-11 человек),
    2. Калининград — 109% (+56 человек),
    3. Ингушетия — 108% (+46 человек),
    4. Владимир — 101% (+12 человек),
    5. Мордовия — 84% (-69 человек),
    6. Саратов — 104% (+57 человек),
    7. Алтай — 98% (-31 человек).
    Пока по 7 регионам +60 человек (+1%).

• 02.03.2114:08:35

ВЦИОМ:

Несмотря на то, что семья имеет крайне высокую субъективную ценность для
    россиян, уровень разводов на протяжении последних десятилетий остается высоким. Наиболее распространенными, с точки зрения респондентов, причинами разводов являются экономические факторы: бедность и отсутствие работы (21% в 2013 г. и 46% в 2019 г.), также такие личные обстоятельства, как супружеская измена (24% в 2013 г. и 22% в 2019 г.) и отсутствие взаимопонимания между супругами (19% в 2013 г. и 21% в 2019 г.)

https://wciom.r...gger_092020.pdf

• 02.03.2114:07:09

ВЦИОМ:

Несмотря на то, что семья имеет крайне высокую субъективную ценность для
    россиян, уровень разводов на протяжении последних десятилетий остается высоким. Наиболее распространенными, с точки зрения респондентов, причинами разводов являются экономические факторы: бедность и отсутствие работы
    (21% в 2013 г. и 46% в 2019 г.), также такие личные обстоятельства, как супружеская измена (24% в 2013 г. и 22% в 2019 г.) и отсутствие взаимопонимания
    между супругами (19% в 2013 г. и 21% в 2019 г.)

https://wciom.r...gger_092020.pdf

• 21.02.2121:59:18

WladVik

А утверждение, что я неумеющий считать житель НАТО висит.

Где же такое утверждение висит?

Можно цитату в студию, житель страны-НАТО?

Опять неправду в эфир выдавать изволите-с.

Или ты про свое утверждение:

WladVik

Смертность в России понижается с 2013/2014 года,
    Каждый год.

2017-1.824.300

2018- 1.828.900

• Нет аватара
    guest
    21.02.2121:59:03

• 21.02.2121:52:44

WladVik

В то же время посты Великоросса с издевками…

Это ты про то, что я тебя поймал на неправде с помощью твоих же «циферок»?
    И не ты ли здесь с момента своего появления пытался на пользователей клеить соотв. ярлычки и обвинения?
    Тебе уже трое пользователей прямо указали на это.
    Чего разнылся на весь ресурс?

• Нет аватара
    guest
    21.02.2121:29:01

Просто меня удивило, писал ответ, а вечером ответа нет.
    А утверждение, что я неумеющий считать житель НАТО висит.
    Теперь понял, не видел того что могло привести к дальнейшему развитию срача.
    Ну и ладушки. Спасибо. Беру паузу.

• Нет аватара 21.02.2121:18:12

Если народ всё равно недоволен, могу всё удалить.

• Нет аватара 21.02.2121:17:09

Всем сохранять спокойствие.
    Посты (те, которые ведут к развитию спора) удаляю я.
    Стараюсь удалять равное количество постов от каждой из противоборствующих постов. Чтобы меня не обвиняли в предвзятости.
    Последнее удаление 1 — 1.

• Нет аватара
    guest
    21.02.2120:42:40

Мне интересно Великоросс, ты удаляешь все мои посты, а свои оставляешь?

Если Hummen RS это Вы, то можно узнать почему удаляются посты где нет оскорблений?
    Я попытался объяснить без перебранки мою точку зрения.
    В то же время посты Великоросса с издевками и вырезками из моих сообщений висят тут дальше!

• Нет аватара 21.02.2119:36:37

Всем бобра!))

И тебе не кашлять. Да здесь срач в основном.
    По демографии: по февралю ещё рано, ещё идёт февраль снежный и холодный. Только Бурятия ежедневно даёт сводки. Вроде ребята неплохо идут, но пока непонятно, куда склонится чаша весов по рождаемости. По смертности прирост летальных исходов падает — было 131% в прошлом месяце, сейчас в феврале выйдут на 120-125%.
    Есть оперативные данные ЗАГСов за январь:
    — рождаемость снова пошла в пике — 75-90% от уровня января 2020 года,
    — смертность пока растёт, но уже не так быстро. Если в декабре рост смертности составлял от 140 до 210%, то в январе от 120 до 170%, проскакивает 119% в ряде регионов от уровня прошлого года.

• 21.02.2115:32:19

Всем бобра!))
    Есть оперативные данные загмов за февраль?

• 21.02.2112:52:11

Зачем, г. проживающий в стране НАТО? Краткость, как известно, сестра таланта.   

Кратенько, одним ударом :

WladVik

Каждый год.

2017-1.824.300

2018- 1.828.900

Т. е. этими приведенными тобою цифрами ты хочешь сказать, что в 2018 умерло меньше, чем в 2017?

Это у вас в ЕС новая математика такая?

• 21.02.2110:53:37

WladVik

По фактуре:
    нельзя было сразу вести такую дискуссию? Не начиная с обвинений?

Мдя…
    И в итоге как обычно наблюдаем «а нас то за що?"

Сергей Котенко

От ковида понесли серьёзные потери многие страны. И страны Запада и Россия.
    Выяснять, у кого меньше умерло народу и по этой причине он более крутой, вряд ли конструктивно.

Почему же? На примере того же пиндостана или некоторых стран ЕС мы наблюдаем коллапс системы здравоохранения с нехваткой коек и СИЗ, соотв-но потери населения в разы больше, чем в РФ.

Учиться нужно на чужих ошибках, особенно, если дело касается жизни наших сограждан.

• Нет аватара 21.02.2110:35:14

От ковида понесли серьёзные потери многие страны. И страны Запада и Россия.
    Выяснять, у кого меньше умерло народу и по этой причине он более крутой, вряд ли конструктивно.
    Везде системы здравоохранения дали серьёзный сбой и показали серьёзные проблемы. Эти проблемы надо решать.
    Для России неприемлимы любые цифры роста смертности. Даже +10 тыс., и даже +1 тыс. и даже + 1 чел.
    В январе этого года прирост смертности в России стал быстро сокращаться. Даст Бог, в апреле-мае мы вновь вернёмся к сокращению смертности в стране.

• Нет аватара 21.02.2110:19:09

WladVik,
    «В конструктивном споре рождается истина».Благодаря этому спору, я узнал много нового о демографической науке.В частности ситуация с демографическими процессами в других странах.

• Нет аватара
    guest
    21.02.2101:30:35

Понятно,
    Разделили людей на 2 категории.
    Тоесть как только я приезжаю в Россию у меня прав увеличивается?
    Ну-ну.

По фактуре:
    нельзя было сразу вести такую дискуссию? Не начиная с обвинений?

Население стареет, это факт против с которым не поспоришь.
    То что в ближайшее годы смертность будет расти или при успехах медицины стагнировать / медленно расти, тоже факт.
    То что во время пандемии старые люди (особенно имея хронические заболевания) будут подвержены большему риску умереть и не от ковида — согласен.
    Об этом я и пытался сказать.
    Как уже писал, я привёл цифры округлённо. Если считать точно каждого человека, то эти цифры сверхсмертности не совсем точны, ты правильно заметил.

Ты ведь тоже в споре с Сергеем о вакцинации приводишь примерные/ неточные цифры исходя из последних данных.

Если брать не последний год (2019) от которого я отталкивался, а последние 5 лет, то да, разница будет не 326 тысяч, а 273.000 если быть точным.
    Именно в этом количестве смертей повинен ковид (из них у 162.000 указана связь в статистике).
    К Оставшимся 111.000 не прямое отношение.Но их бы не было — не будь на дворе пандемия.

На сём думаю, продолжать спор нет больше смысла.
    Для более точных оценок нужно подождать точные данные статистики.

• 20.02.2121:40:44

WladVik,

О как запел!

Отличный комент, молодец!
    Ссылка на себя же, про мамок и папок.
    Садись, два.
    Слабо товарищ замполит, слабо.

Ну и какого ты отношения к себе хочешь после такого? Троллишь, переходишь на личности, оскорбляешь уважаемых старожилов СУН.
    Великоросс живёт в России, платит налоги в России, покупает продукты и другие товары в России, приносит пользу России. На этом сайте он опубликовал тысячи новостей и комментариев. А ты в основном набрасываешь по-мелкому из-за границы, пока не поймают за руку на передёргиваниях.

С каких пор проживание граждан России в другой стране стало мешать, уменьшать или не давать возможность обсуждать (заметь не поучать, а именно обсуждать) ситуацию в России?

Вообще-то нам тут в России виднее что да как. Раз ты в эмиграции, то прав на патриотических пророссийских сайтах у тебя по определению меньше чем у жителей России. Особенно прав на негативные обсуждения и критику, которыми почему-то и увлекаются именно эмигранты.
    «Обсуждения» твои больше похожи на попытку манипуляции.

Ну давай посмотрим на твои «обсуждения».
    1.
    По официальным данным смертность увеличилась на 350.000 человек.

Про 350 тыс. враньё. По сравнению с 2019-м годом смертность увеличилась на 326 тысяч (то есть 24 тысячи ты пририсовал, надеясь, что никто не поймает тебя за руку). По сравнению с предыдущими 5-ю годами (в среднем) смертность в России в 2020-м выросла на 251 тыс.
    2.
    По данным ФСС (гФед. Службы статистики) умерло от и с ковидом 162.000 человек. Неизвестны причины смерти около 200.000 человек.

Во-первых, даже если из 326 тыс. смертей вычесть 162 тыс. смертей с ковидом, то получится 164 тыс., а ты их спокойно округлил до 200 тыс.
    Во-вторых, вычитать 162 тыс. корректнее из средних 250 тыс., так как в 2019-м году была уникальная флуктуация по низкой смертности.

Вот и получается, что из прибавочных смертей лишь 80-90 тыс. по не коронавирусным причинам, около 30% от избыточной смертности.
    Я уже приводил тут табличку по другим странам:

В этой таблице нет таких стран как Казахстан, Киргизия, Украина и ряд других, которые наверняка занимали бы первые строчки в таблице (судя по репортажам оттуда во время пика пандемии), но они скрывают или искажают свою статистику.

В США, Испании, Великобритании, Бельгии, Чехии, Словении, Польше, ЮАР, Эквадоре, Боливии, Мексике, Литве, Перу, Болгарии превышение смертности на душу населения в 2020 году было выше чем в России.

В Италии из 64 тыс. превышения смертности — 37 тыс. с ковидом, остальные 42% смертей по другим причинам.
    В Испании из 74 тыс. превышения смертности — 56 тыс. с ковидом, остальные 24% смертей по другим причинам.
    В Польше из 70 тыс. превышения смертности — 31 тыс. с ковидом, остальные 56% смертей по другим причинам.
    В ЮАР на 110 тыс. превышения смертности — 40 тыс. с ковидом, остальные 63% смертей по другим причинам.
    В США на 449 тыс. превышения смертности — 360 тыс. с ковидом, остальные 20% смертей (90 тыс.) — по другим причинам.
    И т.д.
    Очевидно, во время эпидемий поднимается общая смертность не только от пандемийного заболевания, но и по другим причинам. Вплоть до смерти от одиночества и тоски/депрессии стариков, к которым перестают ездить родственники из-за боязни их заразить.

И termometrix совершенно прав насчёт возрастной пирамиды населения.
    До 2019-го года смертность в РФ снижалась по следующим основным показателям:
    1. Уменьшение младенческой смертности.
    В 2020-м году младенческая смертность в РФ составила 4,4 промилле. Результат был достигнут на 4 года раньше плана. Это уже меньше чем в США, Франции, Канаде, Новой Зеландии и т. д. Для сравнения, в 2005-м было у нас этот коэффициент составлял 12,6, в 1999 — 19,4, в 1976 — 25.
    Но этот ресурс уменьшения смертности почти исчерпан, дальше снижать младенческую смертность уже крайне сложно. Возможно к 2025 получится снизить младенческую смертность до 3,5-3,8 промилле, это уровень Израиля и Германии.
    2. Уменьшение смертности от убийств, самоубийств, отравлений, дтп и т. д. Эти показатели тоже на минимальных значениях, дальше их уменьшать будет сложно.
    3. Уменьшение смертности от сердечных и дыхательных заболеваний. В 2019 году, по данным Минздрава РФ, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) снизилась на 1%, а показатель общей смертности населения — на 1,6%. Смертность от туберкулеза в 2019 году в России снизилась на 10,7%, от болезней органов дыхания — на 3,7%, от внешних причин — на 4,9% (в том числе от дорожно-транспортных происшествий — на 7,1%).
    4. Увеличение продолжительности жизни. Тем, кто мог умереть от старости в 2018-2019, врачи продлили им жизнь на год, а то и на два, на три. Но это тоже конечный ресурс уменьшения смертности. Максимум продолжительность жизни в России увеличат до 76 лет к 2024 и до 80 лет к 2030.
    Эти прожившие благодаря медицине дополнительные 3-5 лет старики, тоже ведь рано или поздно будут умирать. Они просто отложили свой вклад в смертность на более поздний период.

И тут мы приходим к демографическим пирамидам.
    Если в 2010-м году в России проживало всего 25 млн человек старше 60 лет, то в 2018 их число выросло до 31 млн, в 2020 — уже 32,6 млн, а к 2030-му году их станет 38 млн. В России растёт продолжительность жизни и кол-во пожилых людей. А чем больше пожилых — тем выше смертность, тем более во время чрезвычайных происшествий вроде пандемий.
    Так что в будущем рост смертности будет обуславливаться прежде всего ростом числа пожилых людей. Как бы им ни помогала медицина, все равно от старости не убежишь.

В Китае эта проблема стоит еще более остро чем в России. Там минимальный коэффициент смертности был достигнут в 2003 году и с тех пор постепенно растёт. А вот рождаемость в Китае снижается. В 2020-м году в Китае родилось сразу на 30% меньше детей чем в 2019 и на 44% меньше чем в 2016.
    https://www.int...ru/world/750024

Скорее всего уже с 2023-го года (раньше прогнозного 2027-го) в Китае пойдет естественная убыль населения. В 2024 году Индия перегонит Китай по численности населения. К 2070 численность населения Китая сократится с нынешних 1,4 млрд до 1,1 млрд, причем 400 млн из них (36%) будут старше 60. Это необратимый процесс из-за того, что в Китае долгое время работало абсолютно самоубийственное глупое требование «одна семья — не более одного ребенка». Да и миграционного прироста в Китае практически нет, скорее наоборот — уменьшение.

В России демографический кризис продлится до 2028 года. Сейчас мы находимся в той точке, когда в детородный возраст входит поколение «черных девяностых». С 1996 по 2001 в России рождалось всего по 1,2-1,3 млн человек, многие из них умирали или уезжали. И это при том, что рожали в те годы люди, родившиеся в 1972-1980, когда рождаемость была 1,9-2 млн.
    Потом с приходом к власти Путина рождаемость в России выросла к 2010-2015 до 1,8-1,9 млн. В 2011-2015 рожали те, кто родились в конце 80-х, когда рождаемость еще была те же 1,8-1,9 млн.
    Теперь же в детородный возраст вступили родившиеся в 1996-2001. Их очень мало, соответственно и рождаемость в ближайшие несколько лет будет маленькая, пока в детородный возраст не вступит поколение «путинского бэбибума», рождавшееся в 2010-2015. Это не раньше 2028. Вот в 2028-2035 снова попрёт рождаемость в России.
    До этого периода придется добирать население за счет миграционного прироста. В 2020-м году, несмотря на пандемию, гражданами РФ стали более 656 тыс. жителей других государств, включая 400 тыс. жителей ЛДНР.

В 2021-м году, возможно, будет побит и этот рекорд по выдаче российского гражданства. Хотя жителей ЛДНР (даже с паспортами РФ) пока по политическим причинам не плюсуют к населению России, но они по сути уже полноценные россияне, многие из которых переезжают для учебы и работы в Москву и другие города РФ.

• 20.02.2113:02:39

WladVik

Каждый год.

2017-1.824.300

2018- 1.828.900

Т. е. этими приведенными тобою цифрами ты хочешь сказать, что в 2018 умерло меньше, чем в 2017?

Это у вас в ЕС новая математика такая?    

• Нет аватара 20.02.2110:28:26

наброс так называемая псевдопубликация в самых честных средствах массовой дезинформации запада был опубликован и притащен 18.02 по данным от 04.02

как раз ровно к 23.02, чтобы опять создать волну массовых возмущений к выходным

ни к чему не призываю ни на чем не не настаиваю, только факты

вывод лично мой, частное мнение

рассчитано на эмоции, что никто не будет разбираться

• Нет аватара 20.02.2110:17:10

вот посмотрите как происходит подсчет с 3:40
    росстат опубликовал данные 08.02, актуальность начало февраля 4-5, там выходные
    от конца декабря это 34-35 дней, если не учитывать январские праздники 10 дней
    40 дней от конца года будет примерно 10 или 20 февраля
    с учетом времени что нужно все посчитать еще
    vesti.ru/video/2255257

• Нет аватара 20.02.2109:28:02

2006 г.

WladVik,подобное сравнения с 2006 г. делаются с учетом пирамиды возрастного состава населения по группам.Эти исследования составляются с помощью систем дифференциальных уравнений.
    2006 г. Средний возраст жителей России составляет 38,7 лет.
    Источник: Росстат
    2019 г. Средний возраст жителей России — 40,2 года.
    Источник :Демоскоп
    Чем больше стареет население возрастной группы,тем больше растет естественная ожидаемость или риск более высокой смертности этой группы по естественным причинам, каждый демограф подтвердит эту зависимость.Приведу следующий пример:
    «Если вы живете только с одним родителем, с довольно пожилыми бабушкой и дедушкой,то с каждым годом средний возраст семьи растет, продолжительность жизни семьи также растет,но одновременно с этим: с каждым годом естественный риск потерять любого из самых старших представителей семьи растет по естественным причинам».
    Что касается 2020 года,юзер-78 объяснил,в чем заключается практика оценки смертности, какой интервал берется, никто не отрицает роль коронавируса в более высокой смертности, но до сих пор нет окончательных данных, и никто не может составить анализ того, насколько выше смертность в 2020 году. в конкрентных цифрах является результатом этого инфекционного заболевания.

• Нет аватара 20.02.2100:51:30

даже некоторые очень уважаемые мною камрады вот-вот могут посраться между собой

Маловероятно    
    Это улица с односторонним движением.

• Нет аватара 19.02.2123:35:31

По просьбе одного из камрадов был вынужден заглянуть на огонек, хоть и не люблю я этот раздел сайта.

Значит так граждане, WladVik получил официальное предупреждение за оскорбление, комментарий тот убран. Всех остальных убедительно прошу пригасить эмоции и общаться спокойно, а то уже судя по переписке даже некоторые очень уважаемые мною камрады вот-вот могут посраться между собой. А поскольку вышеуказанные камрады очень важны для продуктивной и стабильной жизни СуН, если ситуация для нашего сложного коллектива здесь продолжит развиваться неблагоприятно, то буду вынужден снести тему ради общего блага. И не говорите потом, что вас не предупреждали.

Спасибо за внимание.

• 19.02.2122:49:12

WladVik

У меня дед в мае умер от таких антиковидных мер.
    Тем более цинично о «приемлемых потерях».

На остальное отвечать не буду, брезгливо. Пусть модераторы тобою занимаются.

• 19.02.2122:16:48

WladVik
    19.02.21 22:01:28

О как запел!

Упс. Опять до попугайства опустился.    

Значит я русскоговорящий гражданин гос-ва НАТО, веду разлагательную деятельность.

Очерняю российское государство.

Причем заметь, это слова именно твоей песни, а не моей. Тот самый заезженный приемчик, который ты здесь постоянно используешь.   

Развешиваю ярлыки и разжигаю срач.

Именно. Причем как на оппонентов, так и на себя, делая это за оппонентов.

Ты комментарий то хоть прочитал? Смысл понял?

Конечно. «Приемлемые потери». Как тут не понять?

2. Такой, с которым можно согласиться, не вызывающий возражений. Ваше предложение вполне приемлемо.
    https://dic.aca.../ushakov/972006

В соседней теме и я, и Котенко, с которым я часто здесь спорю, сошлись в едином мнении о таких потерях. И я неоднократно пояснял, что таких потерь можно было избежать, если бы было желание у руководителей некоторых регионов, в частности некоторых мегаполисов.

Еще раз напишу, если не дошло. Все песни о приемлемых потерях, а это более сотни тысяч моих сограждан, кончаются тогда, когда у этих певцов начинаются потери близких им людей.

• Нет аватара
    guest
    19.02.2122:01:28

Великоросс,
    О как запел!
    Значит я русскоговорящий гражданин гос-ва НАТО, веду разлагательную деятельность.
    Очерняю российское государство. Развешиваю ярлыки и разжигаю срач.

А мой белый и пушистый оппонент, не готовый вести дискуссию, зато обильно обвиняющий всех своих оппонентов во всех грехах- сам ангел?

Ты комментарий то хоть прочитал? Смысл понял?

Я в принципе приводил сравнение с Европой.
    Сравнивал результаты и потери от пандемии и действий против вируса.
    Попытался заделать вывод.
    Ты думаешь в Европе или Германии нету сверхсмертности?
    Тоже есть, от всех мною перечисленных причин.
    Но результат — разный.
    В России начинает жизнь налаживаться.
    В Европе пока полная задника и просвета не видно.

• Нет аватара
    guest
    19.02.2121:41:06

Info rus,
    Если вопрос ко мне, то это моя неточность.
    Я исходил от смертности 2.150 тысяч.в 2020.
    Против 1.800 в 2019. Вышло 350,
    Все числа перечисленные мною били округлены примерно,
    Моя цель показать существование большого количества умерших, не привязанных к ковиду, но и к другим причинам тоже.

За демографий в России я слежу с 2007 году (и не только в России, мне эта тема интересна).

Хотя в последние года когорта умерших с не определёнными причинами смертей росла, таких прыжков на более 100.000 не было.

Поэтому попытался определить причины.

• 19.02.2121:26:18

WladVik
    19.02.2121:22:00

Отличный комент, молодец!

Ссылка на себя же, про мамок и папок.

Садись, два.

Слабо товарищ замполит, слабо.

Там твоя цитата о приемлемых потерях граждан России, «г-н проживающий в гос-ве члене НАТО», глазки протри. И перестань пытаться разжигать здесь срач, пытаясь клеить ярлычки на оппонентов по западным лекалам и методичкам.