А вот насчет распространения. Теория лотереи понятна. Но если в лотерею одновременно выиграли Вася, его друг Коля и их собутыльник Петя, а посторонние нет, то может лотерея не совсем на случайных числах основана? Или вдруг у Васи мама в этой лотерее работает? Это не повод обратить внимание?
На такое — да, следует обратить внимание.
А вот в обсуждаемой ситуации — ничего подобного нет. ЧИСТАЯ лоторея, орел-решка.
О чем ты же — и написал. Иран и Италия — да, Турция и Венгрия — нет.
Ну, а со временем развития эпидемии, расширения географии, это несколько стушуется, естественно.
Напоминаю, что для ВИЧ/СПИД в начале пандемии эпицентром были США.
Инфекционными болезнями — грипп, коронавирусы — ими же заражаются. как правило, ну совсем не на открытом воздухе!
90%, 99% заражений — это же очевидно, в замкнутых помещениях! Бары-рестораны, увесилительные, спортивные учреждения, магазины, медучреждения, ну и транспорт.
Ну учитывая что заболели уже кроме китайцев, персы и итальянцы, понятно что не этнобомба.
А вот насчет распространения. Теория лотереи понятна. Но если в лотерею одновременно выиграли Вася, его друг Коля и их собутыльник Петя, а посторонние нет, то может лотерея не совсем на случайных числах основана? Или вдруг у Васи мама в этой лотерее работает? Это не повод обратить внимание?
Пример. Вот в нашей продукции периодически проводятся какие-то розыгрыши. Работникам и членам их семей в них участвовать запрещено. Но при желании вынести какой-нибудь купон-другой и передать знакомым, не являющимся членами семьи, работники теоретически могут. Тч вроде как шанс выиграть при покупке продукции одинаков и описывается с точки зрения теории игр. Но с другой стороны у кого-то этот купон может уже лежать в кармане.
Роспотребнадзор: коронавирус может передаваться через наличные деньги
"ВОЗ не дает жестких рекомендаций, что наличные нельзя использовать, но теоретически и наличные деньги могут быть каналом передачи вирусов. Вирусы остаются активны и на бумаге, и на пластике в течение некоторого времени", — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Согласно информации ВОЗ, продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе составляет три-четыре дня, на пластиковых — до девяти дней. Банкноты, которые выдаются кредитным организациям, выдерживаются в Банке России не менее 14 дней с момента поступления.
Таким образом, кредитные организации получают чистые банкноты. Но не все банкноты сразу попадают в банки.
Оплачивая покупки картой, также надо соблюдать меры предосторожности при наборе пин-кодов. Наиболее безопасны бесконтактные платежи.
90% факторов зимой и летом не отличаются вообще. Более того, когда у нас лето — в Южном полушарии зима, и наоборот. А карту с распределением гриппа я ниже дал для примера. Нет никакой связи с сезоном и климатом.
Но некий % защиты — дают. Летом эти факторы не действуют
Капюшон и перчатки? Перчатки может-быть и дают, хотя я весьма сомневаюсь по причинам, описанным мною в предыдущем моем сообщении.
Летом эти факторы не действуют
Летом действуют другие факторы, в общественном тр-те становится меньше школьников и студентов, а также снижается заболеваемость с чиханиями-кашляниями.
Пусть вирус естественный, но могли ли его распространять специально?Был же зафиксирован японец, который зная что болен, намеренно шел в людные места и разносил инфекцию?
Безусловно, в принципе можно представить себе человека с психическими отклонениями, который, зная о своей инфекции, специально заражает других людей. Иакие случаи имеются, например, для ВИЧ, вируса СПИД.
С коронавирусом это представит себе много сложнее. С диагнозом ВИЧ человек живет нормальной жизнью годами. Диагнох же данного коронавируса ставят только у поступившего в больницу тяжелого пациента. Он вряд ли может ходить-заражать людей, его не выпустят, карантин.
Но такая резкая вспышка в Иране? Вряд ли туда столько туристов из КНР ездит?
Одного инфицированного достаточно для того, чтобы через неделю инфицированных была тысяча. И более. Или — не было. Еще раз: процесс вероятностный. Шанс. В Иране этот шанс реализовался, в Пакистане и Турции — нет. В Италии — реализовался. В Венгрии — нет. Воля случая. Школьная математика — комбинаторика.
Почему Вася выиграл в лотерею, а Петя — нет? Объяснять — надо?
Хорошо.Спс за информацию. Но тогда вопрос поставлю по другому. Пусть вирус естественный, но могли ли его распространять специально?Был же зафиксирован японец, который зная что болен, намеренно шел в людные места и разносил инфекцию? Уж слишком очаги вируса странны. И такие внезапные резкие вспышки удивительны. Ну, например, с Южной кореей все понятно. Но такая резкая вспышка в Иране? Вряд ли туда столько туристов из КНР ездит? Да и страна довольно закрытая и под санкциями. По идее такой резкой вспышки быть не должно. И почему если распространение естественно, то нет вспышки в Пакистане и Турции? А потом резко Италия. Причем куда мощнее, чем во Франции или Германии? Допустим в Италии много беженцев, которые слабо контролируются. Но почему нет вспышек в Греции и лагерях беженцев в Турции? Я конечно допускаю, что это разыгралась моя паранойя, но как говорится"даже если вы параноик, то это не значит, что за вами не следят".
4.почему в странах третьего мира (Африка и ЛА) так мало заболевших пока и почему столько заболевших среди высших слоев западного общества?
Диагностика потому что в странах третьего мира ниже уровня плинтуса. В Индии люди в Ганге моются, кто там за ихним состоянием смотрит. Помер Максим — и хрен с ним.
Так и рот более открыт. Шарфов-поднятых воротников нет.
Шарфы и проч. одежду народ снимает обычно голыми руками. Как и надевает потом. И дома никто не дезинфицирует. Да и зима сейчас… Я особо не наблюдал закрывающих рот шарфов-воротников. Максимум — поднятые капюшоны, которые снимают в общественном тр-те, магазинах и т. д.
Держишься голой рукой за поручень в транспорте — потом этой рукой касаешься лица, протираешь глаза.
Я почти каждый день в метро передвигаюсь. Процент в перчатках зимой в метро небольшой, в автобусах побольше. Многие «сидят» в смартфонах, достают проездные при входе в метро, перед кассами деньги. Перчатки тоже снимают голыми руками. Ес-сно также никто не дезинфицирует. Я уже не говорю о курильщиках на остановках.
7. не станут ли поликлиники сами источниками заражения
Кстати, в московских поликлиниках уже меры какие-никакие стали принимать.
При входе в медицинские учреждения всем пациентам стали измерять температуру бесконтактным способом. Тем, у кого она повышена, выдают маски. https://yandex....j-pogody_239492
4.почему в странах третьего мира (Африка и ЛА) так мало заболевших пока …
В борьбе с коронавирусом поможет и погода. Такое мнение высказал начальник центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами Президента Российской Федерации Георгий Сапронов на пресс-конференции на тему «Тайны Уханя. Кто скрывает реальный масштаб коронавируса?».
По его словам, вирус не зависит от погоды напрямую, однако частично подпадает под категорию сезонных заболеваний, так как распространяется воздушно-капельным путём. Это означает, что когда весеннее солнце начнёт пригревать, активность коронавируса должна существенно снизиться, приводит слова специалиста Nation News. https://yandex....j-pogody_239492
1. насколько эта эпидемия опаснее той же сезонной эпидемии гриппа?
В настоящее время эта эпидемия — включая и число заболевших/погибших — неспавнимо менее масштабна, чем рядовая эпидемия гриппа, случающаяся каждый год, а то и по 2 раза в год.
2. насколько оправданна истерика по поводу кароновируса, поднятая в мире?
Истерия, паника — не оправданы никогда.
3. каковы прогнозы распространения вируса по мере наступления более теплой погоды?
С температурой воздуха/погодой это связано быть не должно вообще.
4.почему в странах третьего мира (Африка и ЛА) так мало заболевших пока и почему столько заболевших среди высших слоев западного общества?
Процесс вероятностный. Один подбросил монету 2 раза — выпала решка. У другого — орел. В Венгрии — мало случаев, в соседней Австрии — много. Причин тут нет — вероятностный процесс. Могло быть с точностью до наоборот: в австрии — случаев нет, в Венгрии — много.
Цепочка ясна: очаги в Китае — Европа. Пного контактов, много заносов, распространение эпидемии. В ЛА и Африке народ в Китай не ездит.
5. насколько вероятен вариант, что вирус искусственный?
0.
6. как понять, что это короновирус, а не обычный ОРВИ в случае повышения температуры?
Анализ — элементарен, ПЦР, но — ЗАЧЕМ, для какой цели человеку знать, что у него такой-то, а не другой. вирус?
Это — не нужная для больного информация! Грипп ли у него или коронавирусная инфекция — лечение одинаково.
7. не станут ли поликлиники сами источниками заражения, когда люди могут заболеть в очереди к врачу?
Любое учреждение может быть источником — кинотеатр, поликлиника…
8. Что можно попринимать семье для профилактики или для укрепления иммунитета?
Абсолютно стандартные меры, личная гигиена, закаливание организма, отсутствие вредных привычек. Ограничение контактов, маски.
И еще вопрос. Не кажется ли что происходящее — неплохая тренировка на случай каких-то действительно опасных пандемий? И что в принципе можно сделать гос-ву для их предотвращения или оперативному реагированию на вспышки болезней — особенно новых?
Ну кстати раз brat_po_razumu оказался специалистом именно в вирусологии, то у нас есть кого пытать на тему короновируса, а не распространять слухи и панику. Мне вот интересно услышать мнение специалиста.
Соответственно ему и вопросы, как специалисту.
3. каковы прогнозы распространения вируса по мере наступления более теплой погоды?
5. насколько вероятен вариант, что вирус искусственный? Я не сторонник теорий заговора, но то, что очаги эпидемий находятся четко в странах, последнее время враждующих с штатами(КНР, ИРАН, ИТАЛИЯ), мне не кажется случайным.
6. как понять, что это короновирус, а не обычный ОРВИ в случае повышения температуры? Я,например, в такую погоду каждый год недельку температурю и думаю в этом году не избегу этого. Хотелось бы понять, когда стоит волноваться. Что является маркером именно короновируса?
7. не станут ли поликлиники сами источниками заражения, когда люди могут заболеть в очереди к врачу?
Инфа от специалиста была бы как раз кстати.
Из каждой тысячи человек, заразившихся коронавирусом, умереть могут от пяти до 20. Такие данные привел на круглом столе в пресс-центре РИА Новости заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин.
— От обычного гриппа каждый год смертей по всему миру очень много, но к ним все уже привыкли, — констатирует эксперт. — Смертность от гриппа — около 0,1 процента, у коронавируса — до 2 процентов. При этом он опасен в первую очередь для самых старших возрастных групп. У взрослых и особенно детей он может проходить даже без симптомов, как и без существенных последствий. Поэтому, например, не вполне очевидна такая мера, как карантин в школах. Дети коронавирусу почти не подвержены и, возможно, не могут быть его переносчиками.
Репродуктивное число коронавируса в Китае сократилось с 2,5-3 до уровня менее единицы. Что свидетельствует о возможности прекращения распространения болезни.
Регулярно мойте руки, поскольку именно с них в наш организм как правило попадают бактерии из окружающей среды;
Тренируйте силу воли и не касайтесь руками лица;
Держите себя в тонусе и высыпайтесь, чтобы ваш иммунитет не слабел;
Избегайте особенно людных мест с плохой вентиляцией: в толпе может быть кто-то, кого вирус уже атаковал, а передается он воздушно-капельным путем;
Если вы чувствуете, что заболеваете, то будьте благоразумны и ответственны — не надо переносить болезнь на ногах и уж тем более взаимодействовать с другими людьми, вы их заразите.
-------------
Вот вами коэффициент размножения,коэфф. мультипликации
Единственная метрика, по которой коронавирус обходит грипп — это заразность, или basic reproductive number, которым обозначается то, сколько в среднем людей заражает один больной. Отчет ВОЗ дает вилку этой метрики между 2 и 2,5, хотя в феврале звучали цифры от 1,6 до 6,6.
И пожалуйста не мешай обсуждать серьезные вопросы и читать мнения интересных людей.
Я — доктор медицинских наук. Специальность — вирусология. Более 30 лет работы со смертельными вирусами. Десятки статей в лучших мировых журналах, Nature, Joutnal of Virology, Virology, AIDS, AIDS Research and Humen Retroviruses и т. д. Мой индекс Хирша — 27. В России — по пальцам рук научных сотрудников с таким уровнем цитируемости, вообще во всех областях науки. В вирусологии — вообше нет.
Тебе не интересно. что я, признанный в мире специалист в этой теме, говорю?
Это дело твое. Но в силу врачебного долга я все равно буду повторять: прекрати истерить — и займись личной безопасностью. Мытье рук, маска, ограничение контакта.
Ежегодно — каждый год! — от гриппа в мире умирают 300-650 тысяч человек. Грипп распространяется точно так же, как и коронавирусы — кашель-чихание зараженных людей, контакты с зараженными. Средстав защиты — точно такие же: мытье рук, маска, ограничение контактов.
Однако — ты же не истеришь с случае гриппа: закрыть границы!!! Несмотря на 300-650 тысяч смертей каждый год.
Почему же у тебя теперь — истерика? Почему от гриппа — ты границы закрыть не требуешь, а от коронавируса — требуешь?
brat_po_razumuНа такое — да, следует обратить внимание.
А вот в обсуждаемой ситуации — ничего подобного нет. ЧИСТАЯ лоторея, орел-решка.
О чем ты же — и написал. Иран и Италия — да, Турция и Венгрия — нет.
Ну, а со временем развития эпидемии, расширения географии, это несколько стушуется, естественно.
Напоминаю, что для ВИЧ/СПИД в начале пандемии эпицентром были США.
brat_po_razumuДа и вообще — при чем тут температура воздуха???
Инфекционными болезнями — грипп, коронавирусы — ими же заражаются. как правило, ну совсем не на открытом воздухе!
90%, 99% заражений — это же очевидно, в замкнутых помещениях! Бары-рестораны, увесилительные, спортивные учреждения, магазины, медучреждения, ну и транспорт.
Ну учитывая что заболели уже кроме китайцев, персы и итальянцы, понятно что не этнобомба.
Пример. Вот в нашей продукции периодически проводятся какие-то розыгрыши. Работникам и членам их семей в них участвовать запрещено. Но при желании вынести какой-нибудь купон-другой и передать знакомым, не являющимся членами семьи, работники теоретически могут. Тч вроде как шанс выиграть при покупке продукции одинаков и описывается с точки зрения теории игр. Но с другой стороны у кого-то этот купон может уже лежать в кармане.
brat_po_razumuНу, это сильно по странам меняется, есть страны вечной жары, есть — вечного холода.
Вот средние температуры по Амстердаму:
Средняя температура июля — 16,5 °C, средняя температура января — 2,4 °C. Разница — всего ничего:
captiveТак я не понял, Коронавирус таки этнобомба?
Роспотребнадзор: коронавирус может передаваться через наличные деньги
brat_po_razumu90% факторов зимой и летом не отличаются вообще. Более того, когда у нас лето — в Южном полушарии зима, и наоборот. А карту с распределением гриппа я ниже дал для примера. Нет никакой связи с сезоном и климатом.
brat_po_razumu
Капюшон и перчатки? Перчатки может-быть и дают, хотя я весьма сомневаюсь по причинам, описанным мною в предыдущем моем сообщении.
Летом действуют другие факторы, в общественном тр-те становится меньше школьников и студентов, а также снижается заболеваемость с чиханиями-кашляниями.
brat_po_razumuВ Италию, Венгрию, Иран и Турцию приехали по 1 зараженному.
Приехавший в Италию — пошел в бар, потом — в кино. В баре заразил 2, в кино — 3 человек.
Приехавший в Иран пошел в мечеть. заразил 5 человек.
Приехавшие в Турцию и Венгрию — в людные места не ходили, никого не заразили.
А могло быть и наоборот: приехавшие в Италию и Иран — в людные места не ходили, а в Турцию и Венгрию — с ходили. Шанс, комбинаторика.
brat_po_razumuБезусловно, в принципе можно представить себе человека с психическими отклонениями, который, зная о своей инфекции, специально заражает других людей. Иакие случаи имеются, например, для ВИЧ, вируса СПИД.
С коронавирусом это представит себе много сложнее. С диагнозом ВИЧ человек живет нормальной жизнью годами. Диагнох же данного коронавируса ставят только у поступившего в больницу тяжелого пациента. Он вряд ли может ходить-заражать людей, его не выпустят, карантин.
Одного инфицированного достаточно для того, чтобы через неделю инфицированных была тысяча. И более. Или — не было. Еще раз: процесс вероятностный. Шанс. В Иране этот шанс реализовался, в Пакистане и Турции — нет. В Италии — реализовался. В Венгрии — нет. Воля случая. Школьная математика — комбинаторика.
Почему Вася выиграл в лотерею, а Петя — нет? Объяснять — надо?
Хорошо.Спс за информацию. Но тогда вопрос поставлю по другому. Пусть вирус естественный, но могли ли его распространять специально?Был же зафиксирован японец, который зная что болен, намеренно шел в людные места и разносил инфекцию? Уж слишком очаги вируса странны. И такие внезапные резкие вспышки удивительны. Ну, например, с Южной кореей все понятно. Но такая резкая вспышка в Иране? Вряд ли туда столько туристов из КНР ездит? Да и страна довольно закрытая и под санкциями. По идее такой резкой вспышки быть не должно. И почему если распространение естественно, то нет вспышки в Пакистане и Турции? А потом резко Италия. Причем куда мощнее, чем во Франции или Германии? Допустим в Италии много беженцев, которые слабо контролируются. Но почему нет вспышек в Греции и лагерях беженцев в Турции? Я конечно допускаю, что это разыгралась моя паранойя, но как говорится"даже если вы параноик, то это не значит, что за вами не следят".
brat_po_razumuНи перчатки, ни маска, ни капюшон, ни поднятый воротник — безусловно, не дают 100% защиты от инфекции.
Но некий % защиты — дают. Летом эти факторы не действуют, то есть защита меньше.
ЮргенДиагностика потому что в странах третьего мира ниже уровня плинтуса. В Индии люди в Ганге моются, кто там за ихним состоянием смотрит. Помер Максим — и хрен с ним.
brat_po_razumu
15.03.2018:56:11
Шарфы и проч. одежду народ снимает обычно голыми руками. Как и надевает потом. И дома никто не дезинфицирует. Да и зима сейчас… Я особо не наблюдал закрывающих рот шарфов-воротников. Максимум — поднятые капюшоны, которые снимают в общественном тр-те, магазинах
Я почти каждый день в метро передвигаюсь. Процент в перчатках зимой в метро небольшой, в автобусах побольше. Многие «сидят» в смартфонах, достают проездные при входе в метро, перед кассами деньги. Перчатки тоже снимают голыми руками. Ес-сно также никто не дезинфицирует. Я уже не говорю о курильщиках на остановках.
Не знаю, связано это с чем-то или нет, но в январе — феврале смертность в России заметно снизилась.
brat_po_razumuТак и рот более открыт. Шарфов-поднятых воротников нет.
Перчаток нет. Держишься голой рукой за поручень в транспорте — потом этой рукой касаешься лица, протираешь глаза.
Это в России летом — жарко, а зимой — холодно. Тут не надо мерить по себе — в мире это не так! Вот карта, например, по гриппу:
brat_po_razumu
Так вроде-как через глаза, рот и нос проникает.brat_po_razumuЭто так, но есть и другие факторы, противоположные. Летом тело человека более открыто, контакта больше, чем зимой.
В Иране — тепло и сейчас. За 20, а то — до 30 градусов.
g1v2
Кстати, в московских поликлиниках уже меры какие-никакие стали принимать.
При входе в медицинские учреждения всем пациентам стали измерять температуру бесконтактным способом. Тем, у кого она повышена, выдают маски.
https://yandex....j-pogody_239492
g1v2
В борьбе с коронавирусом поможет и погода. Такое мнение высказал начальник центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами Президента Российской Федерации Георгий Сапронов на пресс-конференции на тему «Тайны Уханя. Кто скрывает реальный масштаб коронавируса?».
По его словам, вирус не зависит от погоды напрямую, однако частично подпадает под категорию сезонных заболеваний, так как распространяется воздушно-капельным путём. Это означает, что когда весеннее солнце начнёт пригревать, активность коронавируса должна существенно снизиться, приводит слова специалиста Nation News.
https://yandex....j-pogody_239492
brat_po_razumuВ настоящее время эта эпидемия — включая и число заболевших/погибших — неспавнимо менее масштабна, чем рядовая эпидемия гриппа, случающаяся каждый год, а то и по 2 раза в год.
Истерия, паника — не оправданы никогда.
С температурой воздуха/погодой это связано быть не должно вообще.
Процесс вероятностный. Один подбросил монету 2 раза — выпала решка. У другого — орел. В Венгрии — мало случаев, в соседней Австрии — много. Причин тут нет — вероятностный процесс. Могло быть с точностью до наоборот: в австрии — случаев нет, в Венгрии — много.
Цепочка ясна: очаги в Китае — Европа. Пного контактов, много заносов, распространение эпидемии. В ЛА и Африке народ в Китай не ездит.
0.
Анализ — элементарен, ПЦР, но — ЗАЧЕМ, для какой цели человеку знать, что у него такой-то, а не другой. вирус?
Это — не нужная для больного информация! Грипп ли у него или коронавирусная инфекция — лечение одинаково.
Любое учреждение может быть источником — кинотеатр, поликлиника…
Абсолютно стандартные меры, личная гигиена, закаливание организма, отсутствие вредных привычек. Ограничение контактов, маски.
И еще вопрос. Не кажется ли что происходящее — неплохая тренировка на случай каких-то действительно опасных пандемий? И что в принципе можно сделать гос-ву для их предотвращения или оперативному реагированию на вспышки болезней — особенно новых?
Ну кстати раз brat_po_razumu оказался специалистом именно в вирусологии, то у нас есть кого пытать на тему короновируса, а не распространять слухи и панику. Мне вот интересно услышать мнение специалиста.
Соответственно ему и вопросы, как специалисту.
5. насколько вероятен вариант, что вирус искусственный? Я не сторонник теорий заговора, но то, что очаги эпидемий находятся четко в странах, последнее время враждующих с штатами(КНР, ИРАН, ИТАЛИЯ), мне не кажется случайным.
6. как понять, что это короновирус, а не обычный ОРВИ в случае повышения температуры? Я,например, в такую погоду каждый год недельку температурю и думаю в этом году не избегу этого. Хотелось бы понять, когда стоит волноваться. Что является маркером именно короновируса?
Инфа от специалиста была бы как раз кстати.
Российская газета
Аналогичное строительство в Китае
https://media.n...fit=3000%2C2000
Россия: Началось строительство новой инфекционной больницы для зараженных коронавирусом в Новой Москве. Вместимостью 500 мест…
Фото КП
https://s11.stc...0×640.jpg
Регулярно мойте руки, поскольку именно с них в наш организм как правило попадают бактерии из окружающей среды;
Тренируйте силу воли и не касайтесь руками лица;
Держите себя в тонусе и высыпайтесь, чтобы ваш иммунитет не слабел;
Избегайте особенно людных мест с плохой вентиляцией: в толпе может быть кто-то, кого вирус уже атаковал, а передается он воздушно-капельным путем;
Если вы чувствуете, что заболеваете, то будьте благоразумны и ответственны — не надо переносить болезнь на ногах и уж тем более взаимодействовать с другими людьми, вы их заразите.
-------------
Вот вами коэффициент размножения,коэфф. мультипликации
https://iq.hse..../348443490.html
brat_po_razumuЯ — доктор медицинских наук. Специальность — вирусология. Более 30 лет работы со смертельными вирусами. Десятки статей в лучших мировых журналах, Nature, Joutnal of Virology, Virology, AIDS, AIDS Research and Humen Retroviruses
Тебе не интересно. что я, признанный в мире специалист в этой теме, говорю?
Это дело твое. Но в силу врачебного долга я все равно буду повторять: прекрати истерить — и займись личной безопасностью. Мытье рук, маска, ограничение контакта.
Ежегодно — каждый год! — от гриппа в мире умирают 300-650 тысяч человек. Грипп распространяется точно так же, как и коронавирусы — кашель-чихание зараженных людей, контакты с зараженными. Средстав защиты — точно такие же: мытье рук, маска, ограничение контактов.
Однако — ты же не истеришь с случае гриппа: закрыть границы!!! Несмотря на 300-650 тысяч смертей каждый год.
Почему же у тебя теперь — истерика? Почему от гриппа — ты границы закрыть не требуешь, а от коронавируса — требуешь?